Küchenkräuter
Mehr als 500 Küchenkräuter sind bekannt. Sie würzen Speisen und geben ihnen ein unverwechselbares Aroma, sie kurbeln die Verdauung an und sind gesund. Einige Kräuter können außerdem als Blatt- oder Wurzelgemüse gegessen werden.
Viele bekannte Gewürzkräuter stammen aus dem Mittelmeergebiet und wurden bei uns kultiviert. Allerdings gibt es auch zahlreiche heimische Küchenkräuter, deren Nutzung teilweise in Vergessenheit geraten ist.
Übersicht wichtiger Küchenkräuter
- A
- B
BarbarakrautBarbarea vulgaris
BärlauchAllium ursinum
BasilikumOcimum basilicum
BeifußArtemisia vulgaris
BeinwellSymphytum officinale
BockshornkleeTrigonella foenum-graecum
BohnenkrautSatureja spec.
BorretschBorago officinalis
BrahmiBacopa monnieri
BrennnesselUrtica dioica
BrunnenkresseNasturtium officinale
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- J
- K
KapuzinerkresseTropaeolum majus
KerbelAnthriscus cerefolium
KlatschmohnPapaver rhoeas
Kleine BraunellePrunella vulgaris
KlettenlabkrautGalium aparine
KnoblauchsraukeAlliaria petiolata
Kopfiger ThymianThymbra capitata
KorianderCoriandrum sativum
KornblumeCentaurea cyanus
Kriechender GünselAjuga reptans
KümmelCarum carvi
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- V
- W
WaldmeisterGalium odoratum
WegwarteCichorium intybus
WeinrauteRuta graveolens
Weiße TaubnesselLamium album
Weißer GänsefußChenopodium album
Weißer SenfSinapis alba
WiesenknopfSanguisorba officinalis
WiesensalbeiSalvia pratensis
WiesenschaumkrautCardamine pratensis
Wilde MöhreDaucus carota subsp. carota
- Y
- Z
Diese Artikel geben Dir einen guten Überblick über Küchenkräuter: