Logo Kräuterbuch

Kräuter sammeln und verarbeiten - Artikelarchiv

Bärlauch ernten, sammeln und haltbar machen Kräuter sammeln und verarbeiten

Bärlauch ernten, sammeln und haltbar machen

Frühjahrszeit ist Bärlauchzeit. Das würzige Wildkraut steht ab Ende März oft in großer Anzahl in unseren Laubwäldern. Beim Sammeln und Verarbeiten von Bärlauchblättern gibt es jedoch einiges zu beachten.

Wildkräuter im Frühling Kräuter sammeln und verarbeiten

Wildkräuter im Frühling

Im Frühling erwachen viele Wildkräuter aus ihrem Winterschlaf. Pflanzen wie Scharbockskraut, Lungenkraut oder Taubnessel können dann gesammelt werden.

Wildkräuter in der Stadt Kräuter sammeln und verarbeiten

Wildkräuter in der Stadt

Viele Städte sind sehr artenreich und enthalten auf kleinstem Raum viele wichtige Wildkräuter. Sie dienen Insekten als wichtige Futterquelle und Menschen als vitaminreiche Nahrung.

Artemisien - Besondere Kräuter mit hohem Nutzen Kräuter sammeln und verarbeiten

Artemisien - Besondere Kräuter mit hohem Nutzen

Die Gattung der Artemisia enthält zahlreiche wichtige Kräuterarten wie Beifuss, Estragon, Eberraute und Wermut. Viele von ihnen spielen in der Medizin aber auch als Gewürzkraut eine große Rolle.

Wildkräuter suchen und finden - Die wichtigsten Fundorte Kräuter sammeln und verarbeiten

Wildkräuter suchen und finden - Die wichtigsten Fundorte

Wer bestimmte Wildkräuter sammeln will, muss auch wissen, wo man sie findet. Viele Wildpflanzen haben ganz bestimmte Standortvorlieben. Kennt man diese, ist das Finden von Wildpflanzen ein Kinderspiel.

Oregano ernten und trocknen - Eine Anleitung Kräuter sammeln und verarbeiten

Oregano ernten und trocknen - Eine Anleitung

Oregano ist einfach anzubauen und zu pflegen. Damit die Ernte und auch die Trocknung des mediterranen Krauts gelingt, sind einige wichtige Dinge zu beachten. Die wichtigsten Tipps haben wir für Sie zusammengestellt.



Basilikum ernten und haltbar machen - Profitipps Kräuter sammeln und verarbeiten

Basilikum ernten und haltbar machen - Profitipps

Basilikum lässt sich das fast das ganze Jahre über ernten. Sind jedoch viele Blätter übrig, können die Blätter mittels Öl, Salz oder Kälte haltbar gemacht werden

Wildkräuter für Bienen und Schmetterlinge Kräuter sammeln und verarbeiten

Wildkräuter für Bienen und Schmetterlinge

Bienen und Schmetterlinge sind ökologisch enorm wichtig leisten einen hohen Beitrag für unsere Umwelt. Viele Wild- und Gewürzkräuter stellen eine wichtige Nahrungsgrundlage für diese Insekten dar.

Wildkräuter und Heilpflanzen bestimmen Kräuter sammeln und verarbeiten

Wildkräuter und Heilpflanzen bestimmen

Will man Wildkräuter selber sammeln, sind Erfahrungen in der Bestimmung von Pflanzen notwendig. Anhand von Blättern, Blüten, Früchten und Standort können viele Pflanze exakt identifiziert werden.

Frische Kräuter einfrieren - Tipps und Tricks Kräuter sammeln und verarbeiten

Frische Kräuter einfrieren - Tipps und Tricks

Das Einfrieren von Kräuter ist eine der besten Möglichkeiten, das Aroma der würzigen Pflanzen zu konservieren. In wenigen Schritten haben Sie immer frische Kräuter zum Kochen parat.

Kräuter aufbewahren und lagern Kräuter sammeln und verarbeiten

Kräuter aufbewahren und lagern

Die richtige Aufbewahrung und Lagerung von Kräutern entscheidet maßgeblich über die Haltbarkeit und die Qualität. Viele frische Kräuter können bis zu 3 Wochen gelagert werden, wohingegen trockene Monate halten können.

Kräuter trocknen Kräuter sammeln und verarbeiten

Kräuter trocknen

Getrocknete Kräuter werden häufig in der Küche verwendet. Beim Trocknen der Kräuter gibt es allerdings einige Besonderheiten zu beachten, um das Aroma der Kräuter so gut wie möglich zu erhalten.

Giftige Kräuter auf Wiesen und Weiden Kräuter sammeln und verarbeiten

Giftige Kräuter auf Wiesen und Weiden

Giftige Kräuter können sowohl für Menschen als auch für Nutz- und Haustiere gefährlich werden, wenn sie nicht rechtzeitig erkannt werden.

Tipps zum Sammeln von Kräutern Kräuter sammeln und verarbeiten

Tipps zum Sammeln von Kräutern

Die Frühjahrs- und Sommermonate im Jahr sind hervorragend geeignet, um frische und wilde Küchen- und Heilkräuter zu sammeln. Bekannte Arten wie Spitzwegerich, Ackerschachtelhalm oder Kamille finden sich auf vielen Wiesen. Doch sollten beim Sammeln einige kleine Punkte beachtet werden.