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Kräutersalz selbst herstellen - Rezepte und Tipps

Ein leckeres Kräutersalz ist eine hervorragende und leckere Ergänzung für eine abwechslungsreiche Küche. Das Gute ist: Die Herstellung eines eigenen Kräutersalzes ist denkbar einfach und perfekte Möglichkeit, geerntete und getrocknete Kräuter zu verarbeiten. Für kreative und probierlustige Feinschmecker kann sich die Herstellung einer eigenen Kräutersalzmischung durchaus lohnen. Wir zeigen einige Rezepte und was bei der Zubereitung eines selbst hergestellten Kräutersalzes zu beachten ist.

Geeignete Salzsorten für das Kräutersalz

Im Grunde können drei verschiedene Salztypen unterschieden werden.

  • Steinsalz
  • Meersalz
  • Fleur de Sel

Steinsalz ist im Grunde ursprüngliches Meersalz, welches vor Millionen von Jahren auskristallisierte und sich in so genannten Salzstöcken unterhalb der Erde oder aber in bestimmten Gebirgsschichten wiederfindet. Das meiste erhältliche Steinsalz besteht zu überwiegendem Anteil aus Natrumchlorid, dem noch einige notwendige Mineralstoffe wie Fluorid oder Jod hinzugesetzt wurden.

Meersalz ist natürlich im Meerwasser gelöst und wird aus diesem herauskristallisiert. Im Grunde genommen ist Meersalz mit Steinsalz identisch, enthält jedoch mehr Restfeuchte. Außerdem können im Meersalz höhere Konzentrationen von Kalium, Natrium oder Magnesium vorkommen. Viele Gourmetköche bevorzugen Meersalz gegenüber Steinsalz. Häufig wird Meersalz naturbelassen angeboten, d.h. dass das Salz ungewaschen bleibt und keine weiteren Zusatzstoffe zugesetzt werden.

Eine besondere Salzsorte ist das Fleur de Sel. Dieses Salz ist gegenüber den anderen Salzsorten deutlich teurer. Der Grund hierfür liegt im aufwändigeren Herstellungsprozess. Für das Fleur de Sel werden Salzblüten, die an der Meeres- bzw. Wasseroberfläche entstehen per Hand abgeerntet. Es enthält einige wertvolle Magnesiumverbindungen und Restfeuchte. Fleur de Sel ist etwas milder aber auch geschmackvoller als Stein- oder Meersalz.

Kräutersalz
Die Zubereitung eines eigenen Kräutersalzes ist nicht schwer

Weitergehende Informationen zu Salz und Speisesalz erhalten Sie im Artikel Speisesalz

Kräutersalz - Rezepte und Tipps zur Herstellung

Die Auswahl der richtigen Kräuter für das Kräutersalz

Bei der Vielzahl an verfügbaren Kräutern fällt die Auswahl nicht immer leicht. Grundsätzlich eignen sich die meisten Kräuter für die Herstellung eines eigenen Kräutersalzes. Der geschmacklichen Vielfalt sind keinerlei Grenzen gesetzt. Beispielsweise können Sie würzige mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Salbei oder Thymian für eine eigene mediterrane Kräutersalzmischung verwenden und damit z.B. deftige Speisen würzen. Auch eher milde Kräuter wie Kerbel, Dill oder Liebstöckel können ganz hervorragend kombiniert werden. Für Fischgerichte oder bestimmte Suppen sind solche Mischungen durchaus eine Delikatesse.

Welche Kräuter sind für Kräutersalz besonders geeignet?
  • Bärlauch
  • Dill
  • Estragon
  • Kerbel
  • Lavendel
  • Liebstöckel (Maggikraut)
  • Majoran
  • Oregano
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Schnittlauch

Interessante Würznoten erhalten Sie auch, wenn Lauchgewächse wie Knoblauch, Bärlauch, Zwiebeln oder Schnittlauch beigefügt werden. Diese sollten jedoch sparsam verwendet werden, da diese Gewürze meist einen starken Eigengeschmack haben. Auch exotischere Gewürze wie Nelken oder Lorbeerblätter oder süßlich schmeckende Kräuter wie aztekisches Süßkraut oder Stevia können das Salz schmackhaft abrunden.

Essbare Blüten zum Färben

Viele Wildkräuter wie Kornblume, Klatschmohn, Kriechender Günsel oder Nachtkerze haben markante Blütenfarben und sind essbar. Sie können als färbende Komponente problemlos einem Kräutersalz zugemischt werden.

Eine Salzmischung mit vielen verschiedenen Farbnuancen ist ein perfekter Hingucker. Haben Sie eine Wildkräuterwiese in der Nähe oder bauen diese sogar an, sind essbare Blüten eine schöne Alternative.

Grundlagen für die Herstellung

Geräte: Ein eigenes Kräutersalz herzustellen, ist nicht sonderlich schwer. Beste Ergebnisse erzielen Sie mit einer Kräuter- oder Salzmühle und der Verwendung von gekörntem Salz. Sollten Sie gleich größere Mengen benötigen, können Sie auch eine Haushaltsmaschine verwenden. Für kleinere Mengen genügt auch durchaus ein handelsüblicher Mörser.

Kräuter: Die verwendeten Kräuter sollten alle bereits in getrockneter Form vorliegen. Insofern Sie frische Kräuter verwenden wollen, ist es empfehlenswert die Kräuter auf einem Backblech bei etwa 40 – 50 °C schonend zu trocknen. Achten Sie darauf, dass die Kräuter keinerlei Restfeuchte mehr enthalten und sich gut bröseln lassen.

Mischen: Hier gilt es nichts Gesondertes zu beachten. Die getrockneten Kräuter und das Salz werden das entsprechende Gerät gegeben und gut durchgemischt. Nach dem Mischen sollte eine einheitliche Verteilung sichtbar sein. Das Verhältnis zwischen Kräuter und Salz kann nach Belieben angepasst werden und variiert je nach verwendeten Kräutern. Als groben Richtwert empfehlen wir ein Verhältnis von 80 % Salz zu 20 % Kräutern und Gewürzen. Neben Blätter und Triebspitzen können auch die Blüten einiger Kräuter verwendet werden, die dem Kräutersalz noch einige Farbnuancen geben.

Aufbewahren: Das frisch hergestellte Kräutersalz sollte im Anschluss in einem luftdichten Behälter bzw. Salzstreuer umgefüllt werden und an einem trockenen und vor Sonne geschützten Bereich gelagert werden.

Rezeptvorschläge für leckeres Kräutersalz

Im Folgenden stellen wir Ihnen drei mögliche Kräutersalzmischungen vor. Die Kräuter können natürlich je nach den eigenen Geschmacksvorlieben angepasst oder ergänzt werden. Um die Übersichtlichkeit so einfach wie möglich zu gestalten, haben wir die Mengenangaben jeweils auf 100 Gramm anpasst.

Rezept 1: Mediterranes Kräutersalz mit Bärlauch

Das mediterrane Kräutersalz eignet sich vor allem für italienische Gerichte wie Pasta, Antipasta oder Pizza. Es enthält ausschließlich mediterrane Kräuter, die im getrockneten Zustand ein geschmackvolles Aroma aufweisen.

Für 100 Gramm Kräutersalz benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 80 Gramm Meersalz
  • 5 Gramm Rosmarin (getrocknet)
  • 5 Gramm Oregano (getrocknet)
  • 2 Gramm Lavendel (getrocknet)
  • 3 Gramm Salbei (getrocknet)
  • 5 Gramm Bärlauch (getrocknet)

Rezept 2: Kräutersalz für Suppen

Für typische und klare Suppen wie z.B. Nudelsuppe, Reissuppe oder Bohnensuppe empfehlen wir ein Kräutersalz, welches aus eher aromatischen Kräutern zusammengestellt ist. Die Kräuter für das Salz sind sehr einfach zu beschaffen oder bei Bedarf auch einfach anzubauen.

Für 100 Gramm Suppen-Kräutersalz benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 75 Gramm Meersalz
  • 7 Gramm Liebstöckel (getrocknet)
  • 5 Gramm Kerbel (getrocknet)
  • 3 Gramm Dill (getrocknet)
  • 7 Gramm Schnittlauch (getrocknet)
  • 3 Gramm Estragon (getrocknet)

Rezept 3: Tomaten-Kräutersalz

Tomaten gehören mit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Ob als leckerer Tomatenteller oder als Tomatensalat mit Mozarella, das Nachtschattengewächs ist vor allem in den Sommermonaten eine leckere und erfrischende Gemüsesorte. Fruchtige Tomaten können mit dem richtigen Kräutersalz einen guten Schliff erhalten.

Zur Herstellung von 100 Gramm Tomaten-Kräutersalz sind folgende Zutaten notwendig:

  • 75 Gramm Meersalz
  • 10 Gramm Basilikum (getrocknet)
  • 5 Gramm Estragon (getrocknet)
  • 5 Gramm Rosmarin (getrocknet)
  • 2 Gramm Knoblauch (getrocknet)
  • 3 Gramm roter Paprika (getrocknet)

Rezept 4: Scharfes Kräutersalz

Liebhaber pikanter und scharfer Gerichte kommen in puncto Kräutersalz auch auf ihre Kosten. Scharfes Kräutersalz eignet sich hervorragend für Gemüseplatten, rote Nudelsaucen sowie für pikante Fleischgerichte aller Art. Als Kräuter sollten vor allem kräftig-aromatische Sorten verwendet werden. Für die Schärfe werden Chiliflocken verwendet.

Für die Herstellung von 100 Gramm scharfem Kräutersalz werden folgende Zutaten benötigt:

  • 75 Gramm Tafelsalz (oder Meersalz)
  • 7 Gramm rote Chiliflocken
  • 1 Gramm Knoblauchflocken
  • 3 Gramm Thymian (getrocknet)
  • 3 Gramm Bohnenkraut (getrocknet)
  • 2 Gramm Lavendel (getrocknet)
  • 4 Gramm roter Paprika (getrocknet)
  • 3 Gramm Petersilie (getrocknet)
  • 2 Gramm Majoran (getrocknet)

Rezept 5: Rotwein-Kräutersalz

Wer ein optisch auffälliges auftischen möchte, kann mit dem Rotwein-Kräutersalz eigentlich nichts verkehrt machen. Das Rotweinsalz hat eine leicht saure und angenehme Note. Das Kräutersalz eignet sich hervorragend für Salate, für Fleisch- und Fischgerichte sowie für eine Vielzahl von Hülsenfruchtgerichte (z.B. weiße Bohnen, Kidneybohnen).

Das Rotweinsalz kann einfach hergestellt werden, in dem Tafel- oder Meersalz mit Rotwein vermischt wird und bei etwa 75 °C so lange im Ofen gelassen wird, bis der Rotwein komplett getrocknet ist.

Kräutersalz mit Rotwein
Rötliches Kräutersalz mit Rotwein

Für die Herstellung von 100 Gramm Rotwein-Kräutersalz brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 75 Gramm Rotweinsalz
  • 10 Gramm Thymian (getrocknet)
  • 5 Gramm Estragon (getrocknet)
  • 5 Gramm Lavendel (getrocknet)
  • 5 Gramm Rosmarin (getrocknet)

Für was verwendet man Kräutersalz?

Kräutersalze sind spezielle Gewürzmischungen, mit denen sich unterschiedliche Speisen würzen lassen. Der Vorteil ist, dass neben der salzigen Komponente die natürlichen Aromenstoffe der Kräuter teils gut konserviert werden.

Verwendung von Kräutersalz in der Küche

Bildnachweise: twinlili / pixelio.de

         

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