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Kräuter der Provence - eine mediterrane Kräutermischung

Sie zählt wohl zu den bekanntesten Kräutermischungen dieser Welt. Die Kräuter der Provence bestehen aus mediterranen und aromatischen Kräutern, deren Zusammensetzung und Mischungsverhältnis nicht eindeutig definiert ist. Provencekräuter werden meist in Verbindung mit Fleisch gegessen, in dem sie beispielsweise für Marinaden oder Öle verwendet werden.

Herkunft und Nutzung von Kräuter der Provence

Die Herkunft der Provencekräuter

Als Kräuter der Provence bezeichnet man eine traditionelle Kräutermischung aus aromatischen bzw. mediterranen Kräutern, die aufgrund ihrer Standort- und Wuchsbedingungen in der französischen Provence wachsen können. Die Provence ist eine Landschaft im südöstlichen Frankreich, die im Süden vom Mittelmeer und im Norden durch die Alpen begrenzt wird.

Die Region Provence ist im Übrigen auch für ihre üppigen Lavendelfelder bekannt, die sich zwischen Juni und August in violette Landschaften verwandeln und für viele Touristen eine imposante und schöne Erscheinung bieten.

Wann und wo die Kräuter der Provence erstmalig zum Einsatz kamen und wer überhaupt der Erschaffer dieser Gewürzmischung ist, kann heute nicht erklärt werden. Es ist davon auszugehen, dass viele traditionelle Dörfer in der Provence über Generationen hinweg diese Kräutermischungen hergestellt haben, allerdings selten einheitlichen und von Dorf zu Dorf in einer anderen Mischung.

Erst in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts sind die Kräuter der Provence kommerziell interessant geworden. Der zunehmende Tourismus in der französischen Provence hat die Bekanntheit sowie die Verbreitung der Kräutermischung rasant beflügelt.

Bestandteile von Kräutern der Provence

Es gibt übrigens kein einheitliches Rezept zur Mischung von Kräutern der Provence. Die Kräutermischung variiert je nach Vorlieben der jeweiligen Hersteller oder Köche. Es sollte daher nicht überraschen, dass es unzählige unterschiedlicher Zusammenstellungen für die Herstellung dieser berühmten Kräutergewürzmischung gibt.

getrocknete Kräutermischung von Provencekräutern

Kräuter der Provence können u.a. aus folgenden Gewürzkräutern bestehen:



Thymian ist einer der Hauptbestandteile der Kräuter der Provence

In der traditionellen Provencekräutermischung ist Lavendel eher unüblich, so dass sich in Frankreich fast ausschließlich Mischungen ohne Lavendelblüten finden lassen. Bei uns sowie in vielen anderen Ländern außerhalb Frankreichs ist er allerdings in fast jeder Mischung anzutreffen. Der Grund liegt wahrscheinlich darin, dass viele Menschen die Provence mit Lavendelfeldern assoziieren und die Zugabe des Krauts als verkaufsförderlich angesehen wurde und wird.

Was in den Kräutern der Provence nun drin ist und was nicht, hat 2003 auch einige provenzialische Erzeuger und Händler näher beschäftigt. Aufgrund vieler ausländischer Importe, die nahezu unzählige unterschiedliche Mischungen auf den Markt brachten, sorgten sich die provenzialischen Erzeuger um ihren guten Namen. Ein Rechtsstreit folgte mit dem Ergebnis, dass den Kräutern der Provence einige Grundzutaten enthalten müssen, damit die Kräutermischung diesen Namen tragen dürften. Diese Grundzutaten dürfen jedoch noch um beliebig weitere Zutaten ergänzt werden.

Zusammensetzung der Kräuter der Provence

KrautAnteil der Mischung
Oregano26 %
Rosmarin26 %
Bohnenkraut26 %
Thymian19 %
Basilikum3 %

Verwendung von Kräutern der Provence in der Küche

Ähnlich wie in der Rezeptur gibt es auch für die Verwendung der Würzmischung keine konkreten Nutzungsvorschläge. Grundsätzlich passen die Kräuter der Provence jedoch zu Fleischgerichten, deftigen Gemüsegerichten sowie zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.

Kräuter der Provence lassen sich jedoch auch deutlich vielseitiger verwenden. So können nahezu alle mediterranen Speisen wie Pizza, Tomatensalate oder Pastagerichte damit gewürzt werden. Auch zu vielen Suppen und Saucen, die ein kräftiges und würziges Aroma benötigen, lässt sich die Kräutermischung gut nutzen.

Bei der Nutzung der Provencekräuter sollte allerdings gut auf die Menge und auf die Zubereitungsart geachtet werden. Bei Suppen und Saucen sollte eher wenig verwendet werden, da sonst ein sehr dominantes Aroma den eigentlichen Geschmack in den Hintergrund geraten lassen kann. Bei Fleisch- und Fischgerichten empfiehlt es sich die Kräuter der Provence auf das Fleisch aufzustreichen. Als Streichgrundlage eignet sich Olivenöl in Verbindung mit Salz und Pfeffer ganz hervorragend.

Eine weitere geschmacklich sehr interessante Verwendung sind gebratene und gebackene Kartoffelgerichte mit denen die Provencekräuter zubereitet werden. Die aromatischen Kräuter, allem voran Rosmarin, Thymian und Oregano eigenen sich ganz hervorragend zur Kartoffeln und schmecken bei sachgemäßer Zubereitung angenehm aromatisch. Es sollten allerdings auch nur geschmackvolle, fest kochende Kartoffeln werden, bei denen die Schale mitverarbeitet werden kann.

Kräuter der Provence kaufen

Das Angebot an Kräutern der Provence ist genauso riesig, wie die unterschiedlich auf dem Markt bestehenden Mischungen. Angebote der Hersteller Ostmann und Fuchs beinhalten neben der Grundmischung noch Liebstöckel, Majoran, Kerbel und Estragon. Diese Kräutermischungen sind vor allem für Saucen und Suppen zu empfehlen.

Mit gemischten Gefühlen sollten Billigmischungen auf diversen Onlinemarktplätzen betrachtet werden. Dort werden gelegentlich Kräutermischungen als Kräuter der Provence verkauft, die jedoch eher geschmacklich schlechte Qualitäten anbieten. Diese sind meistens auch daran zu erkennen, dass zusätzliche Inhaltsstoffe wie Natriumglutamat, pflanzliche Öle oder weitere Aromastoffe verarbeitet werden. Auch sollte darauf geachtet werden, dass all jene Kräuter, die in obiger Tabelle aufgelistet wurden, enthalten sind. Mitunter fehlen nämlich einige der Grundkräuter wie Thymian oder Rosmarin und werden durch Lavendelblüten ersetzt. Grundsätzlich sollte beim Kauf der Mischung immer auf die Zusammensetzung der Kräuter geachtet werden.


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