Die beliebtesten Küchenkräuter und ihre Verwendung
Aktualisiert am:
15.01.2023
In den Küchen der Welt sind es vor allem die Kräuter und Gewürze, die den unverwechselbaren Geschmack vieler Speisen ausmachen. Seit vielen hunderten Jahren werden Küchenkräuter angebaut oder wild gesammelt, um die traditionellen Gerichte zuzubereiten. Wir möchten Sie daher auf eine kleine Rundreise einladen und die wichtigsten Gewürz- und Küchenkräuter nach Regionen vorstellen.
Wichtige Küchenkräuter - Eine Übersicht nach Regionen
Die Frage nach den beliebtesten Küchenkräutern ist zugegebenermaßen etwas plakativ. Denn: Im deutschsprachigen Raum werden vollkommen andere Kräuter verwendet, als beispielsweise in China oder Mexiko. Über die Jahre lässt sich zudem nicht bestreiten, dass viele Küchen durch Handelsaktivitäten von anderen inspiriert wurden und sich entwickelt haben. In den folgenden Zeilen und Übersichten geben wir Ihnen Beispiele von vier Küchen und ihren typischen Küchenkräutern.
Mitteleuropäische Küche
Als mitteleuropäische Küche verstehen wir vorrangig die Länder Deutschland, Österreich und Schweiz. Diese Länder haben natürlich wiederum unterschiedliche Kochstile und Rezeptvariationen. Gemeinsam haben sie jedoch, dass viele Speisen einen eher deftigen Charakter haben. Neben Fleisch- und Wildgerichten und Zubereitungen aus Milch wie Käse oder Quark zeichnet diese Küche auch verschiedene Rezepturen für Brot- und Backwaren aus. Teilweise sind viele Kräuter wie Brennnessel oder Guter Heinrich zeitweise in Vergessenheit geraten, weil sie durch Pflanzen aus anderen Ländern ersetzt wurden.

Seit dem 16. Jahrhundert hat die Kartoffel einen sehr großen Einfluss und wurde Grundnahrungsmittel. Kräuter wie Majoran oder Schnittlauch genießen seitdem hohes Ansehen zum Würzen von Kartoffelgerichten. Viele verwendeten Gewürze und Kräuter haben meist einen positiven Einfluss auf die Verdauung. Die folgende Tabelle zeigt einen guten Überblick über die in Mitteleuropa gebräuchlichen Kräuterpflanzen.
Kraut | Verwendung |
---|---|
Bärlauch | Suppen, Kartoffelgerichte, Quark, Frischkäse, Füllungen |
Beifuß | Wildgerichte, Braten, deftige Speisen, Saucen, Marinaden, Pilzgerichte |
Bohnenkraut | Suppen, Hülsenfrüchte, Fleisch |
Brennnessel | als Gemüse, für Suppen, Salatkraut |
Eberraute (Colastrauch) | Geflügelgerichte wie Ente oder Gans, gebratene Kartoffeln, Pilzgerichte, Eintöpfe |
Estragon | Nudeln, Saucen, Suppen, Salate, Aufläufe, Fisch |
Gundermann | Süßspeisen, Eierspeisen, Kartoffeln |
Guter Heinrich | Salate, Spinatersatz, Füllungen |
Kerbel | Suppen, Eintöpfe, Eierspeisen, Geflügel, Hülsenfrüchte |
Liebstöckel | Suppen, Fisch, Eintöpfe |
Löwenzahn | als Gemüse, Füllungen, Salate |
Mädesüß | Getränke, Süßspeisen |
Majoran | Wurst, Fleischgerichte, Kartoffeln |
Pimpinelle | Saucen, Salate, Käse, Butter, Quark, Eier |
Schnittlauch | Salate, Kartoffeln, Milcherzeugnisse |
Süßdolde | Fisch, Salate, Saucen, Gebäck, Kohl, Hülsenfrüchte |
Waldmeister | Süßspeisen, Getränke |
Mediterrane Küche
Es ist unbestreitbar, dass vor allem die mediterrane Küche einen mittlerweile sehr großen Einfluss auch auf die mitteleuropäische Küche genommen hat. Typische italienische Gerichte wie Pasta, Pizza sowie zahlreiche Käse- und Schinkenspezialitäten zeichnen diesen Küchenstil aus. Doch auch Einflüsse der spanischen Küche, die u.a. Eintöpfe, Teiggerichte, Hülsenfrüchte und Meeresfrüchte zählen zur mediterranen Küche.

Kräuter der mediterranen Küche haben ein unverwechselbares Aroma. Bekannte Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Salbei sind reich an ätherischen Ölen und haben meist einen sehr intensiven Geschmack. Über die Jahre wurden zahlreiche Kräuter- und Gewürzmischungen entwickelt. Hier sind die Kräuter der Provence oder Cafe de Paris zwei prominente Beispiele der mediterranen Küche.
Kraut | Verwendung |
---|---|
Anis | Gebäck, Süßspeisen i.A., Fisch, Meeresfrüchte |
Basilikum | Pizza, Pastasaucen, Salate, Tomatengerichte, Pesto |
Dill | Fisch, Kartoffeln, Salate, Saucen |
Fenchel | als Gemüse, Fisch, Saucen, Dressings, Marinaden |
Lavendel | deftige Fleischgerichte, Marinaden, Gemüsepfannen, Süßspeisen |
Oregano | Pizza, Meeresfrüchte, Antipasti, Fisch, Gemüsegerichte, Fleisch |
Rosmarin | Geflügel, Lamm, Kartoffeln, Käse, Gemüsepfannen, Marinaden |
Salbei | Fleischgerichte, Wildfleisch, Fisch, Schinken, Saltimbocca, Gnocchi, Hülsenfrüchte |
Thymian | Kartoffeln, Pasta, Wildfleisch, Hühnchen, Fisch, Gemüsepfannen, Marinaden, Salatdressing |
Weinraute | Käsepasten (z.B. Moretum) |
Zitronenmelisse | Süßspeisen, Fisch, Salate |
Asiatische Küche
Es ist sicherlich vermessen sämtliche Küchen Asiens unter asiatische Küche zusammenzufassen. Wir möchten dies aus Übersichtsgründen dennoch tun. Festzuhalten ist jedoch, dass die Küche Thailands beispielsweise viele europäische Einflüsse erfahren hat, während in China sich traditionell viel erhalten hat. Aber auch in China sind die Zutaten und Essvorlieben nicht einheitlich.

Einen weiteren Unterschied gibt es zwischen den Festlandbereichen und jenen Regionen, die am Meer angrenzen. Letztere haben aufgrund der Lage einen höheren Konsum von Fisch und Meeresfrüchten. Im Groben und Ganzen haben die Länder Asiens vollkommen eigene und typische Küchenkräuter. Viele haben ein eher liebliches Aroma, wie z.B. der Koriander oder der Tulsi, andere ein eher erdiges und scharfes Aroma wie z.B. Kurkuma oder Galgant. Neben Kräutern und Gewürzen werden in vielen Ländern Asiens auch Würzsaucen verwendet, die meist tierischen Ursprungs sind (z.B. Austernsauce, Fischsauce). Ein krasser Gegensatz zu vielen Küchen stellt Japan dar, die über eine nahezu vollkommen eigene Küchenkultur verfügen. Dort werden u.a. Kräuter wie Perilla leidenschaftlich gern verwendet.
Kraut | Verwendung |
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Galgant | Marinaden, Fleisch, Fisch, Suppen, Huhn, Reisgerichte, Reisnudeln |
Gewürznelken | Marinaden, Fleisch, Suppen, Eintöpfe |
Koriander | Suppen, Fisch, Kokosgerichte, Reisgerichte |
Kurkuma | Marinaden, Fleisch, Suppen, Huhn, Reisgerichte |
Mizuna | als Gemüse, Sushi, Eintöpfe, Suppen |
Perilla | Öle, Marinaden, Pflaumen, Süßspeisen, Fisch, Sushi |
Szechuan Pfeffer | Fleisch, Fisch, Marinaden, Salate, Reis |
Tatsoi | Gemüsegerichte, Suppen, Salate |
Tulsi / Thai-Basilikum | Suppen, Salate, Süßspeisen, Kokosgerichte |
Vietnamesischer Koriander | Reisgerichte, Gemüsegerichte, Reisnudelgerichte |
Zitronengras | Reisgerichte, Reisnudelgerichte, Kokossuppen, Huhn, Rind |
Lateinamerikanische Küche
In der lateinamerikanischen Küche spielen Gewürze zwar eine große Rolle, allerdings ist die Vielfalt der verwendeten Kräuter überschaubar. Vielmehr werden die oft aus Mais bestehenden Speisen regional mit Chili, Paprikapulver oder Tomaten gewürzt. Scharfe bzw. pfeffrige Geschmäcker zeichnen diese Küche insbesondere aus.
Eine bekannte Kräuterpflanze hat jedoch auch den Weg nach Europa gefunden. Die Zitronenverbene wird heute aufgrund ihres zitrusartigen und frischen Geschmacks gern für Süßspeisen oder Limonaden verwendet.
Kraut | Verwendung |
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Chili | Fleisch, Maisgerichte, Fisch, Suppen, Eintöpfe |
Piment | Saucen, Suppen, Fleischgerichte |
Zitronenverbene | Gebäck, Süßspeisen i.A., Fisch, Getränke |
Arabische Küche
Die Arabische Küche findet ihre Verbreitung von Nordafrika bis hin zu den Ländern des Vorderen und Mittleren Orients. Sie umfasst u.a. Länder wie Marokko, die Türkei, Syrien oder den Iran. Von den meisten anderen Küchen zeichnet sich diese bsondere Küche durch ihre Farbenfrohheit, durch ihr oft intensives Aroma sowie durch ihre besonderen Düfte aus.
Arabische Gerichte bestehen oft auf Hülsenfrüchten wie Linsen und Kichererbsen, Reis uns Couscous, Fleisch wie Lamm und Hammel oder Fladenbrot. Oft werden Joghurt, geschmacksintensive Öle. Essige, Gewürze und Gewürzmischungen verwendet.

Typische Kräuter und Gewürze sind verschiedene Minzen wie z.B. die Marokkanische Minze sowie Petersilie und Koriander. Dazu gesellen sich Gewürze wie Kardamom und Safran aber auch Gewürzmischungen wie Zatar, Ras el Hanout oder Baharat. Für einige Gewürzmischungen werden auch weniger bekannte Kräuter wie Kopfiger Thymian verarbeitet,
Kraut | Verwendung |
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Anis | Chutneys, süße Backwaren, Meeresfrüchte, Gewürzreis |
Gewürznelke | klare Suppen, Gerichte mit Lamm- und Hähnchenfleisch, süße Backwaren (z.B. Mandelplätzchen) |
Koriander | Kartoffelgerichte, Auberginen-Dips, Falafel, Fleischgerichte |
Kardamom | Reisgerichte, verschiedene süße und herzhafte Backwaren, Hackbällchen |
Kreuzkümmel | Lammfleisch, Falafel, Köfte, Hummus, Saucen |
Marokkanische Minze | Kichereerbsensuppe, Gemüsepfannen, Joghurt-Minz-Suppen |
Petersilie | Couscousgerichte (z.B: Tabouleh), Linsensuppen oder Dips |
Safran | Reis, Couscous, arabische Suppen und Saucen |
Sumach | Hähnchenfleisch, zwiebellastige Gerichte, Dips, Joghurtsaucen |