Sie haben eine Frage zum Anbau oder zur richtigen Verwendung bestimmter Kräuter? Dann freuen wir uns auf Ihre Frage.


Expertenbereiche

Aromaverlust bei Blütenbildung

  • Frage vom: 26.06.2019 12:31 Uhr
  • gestellt von Simon
  • Kategorie: Inhaltsstoffe

Kann man von einem allgemeinen Aromaverlust der Blätter bei Kräutern durch die Blütenbildung sprechen?
Dieses würde mich speziell nochmal bei Koriander, Thymian und Minze interessieren.


Hallo Simon,

vielen Dank für diese sehr interessante Frage.

Grundsätzlich ist davon auszugehen, dass das Aroma bekannter Gewürzpflanzen (u.a. Thymian, Minze, Koriander) während und nach der Blüte geringer wird. Hintergrund ist, dass die Pflanzen ihre volle Kraft in die Ausbildung der Blüten sowie in der anschließenden Ausbildung der Früchte steckt. Konkret produzieren diese Kräuter also weniger ätherische Öle, die für das Aroma bzw. auch den Geschmack hauptverantwortlich sind.

Biochemisch verwendet die Pflanze demnach die volle Energie für die Reproduktion, wodurch der nicht lebensnotwendige Sekundärstoffwechsel (hier werden die ätherischen Öle produziert) etwas zurückgefahren wird.

Viele Grüße, das Team von kraeuter-buch.de [TP]

Zur Übersicht