Foeniculum

Foeniculum

Die Gattung Fenchel, botanisch Foeniculum, zählt zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler. Sie ist sehr artenarm und umfasst lediglich drei bekannte Arten. Bedeutend ist die Art Fenchel (Foeniculum vulgare), die sowohl als Heilpflanze, als Küchenpflanze aber auch als Gewürzkraut eine wichtige Rolle spielt.

Eine artenarme Gattung

Früher wurden die Fenchelarten in die Gattung Anethum eingegliedert, zu denen u.a. der Dill gehört. Aufgrund der Inhaltsstoffe und durchgeführter DNA-Analysen ist der Fenchel jedoch als eigenständige Gattung geführt worden.

Bekannt sind heute neben dem Echten Fenchel (Foeniculum vulgare) lediglich zwei weitere Arten, die im Norden und Nordosten Afrikas vorkommen. Foeniculum subinodorum ist nahezu ausschließlich im nördlich afrikanischen Raum nahe des südlichen Mittelmeergebietes zu finden, während Foeniculum scoparium teils noch bis in den nordöstlichen Raum vorkommt. Diese Fenchelarten sind allerdings kaum untersucht.

Hinweis: Die für Foeniculum vulgare bekannten Bezeichnungen Gewürzfenchel, Blattfenchel oder Knollenfenchel bezeichnen übrigens ein und die selbe Art. Bei diesen Pflanzen handelt es sich um Unterarten, die über die Jahre durch Menschenhand gezüchtet wurden.

Gemeinsame Merkmale

Alle Arten der Gattung Foeniculum wachsen als zweijährige oder mehrjährige Pflanze heran. Sie bilden weich-nadelige und oft dichte Blätter aus (Blattschwengel). Ihre Blüten sind gelbe Doldenblüten, die in verzweigten Doppeldolden heranwachsen.

Bekannte Kräuter aus der Gattung Foeniculum