Luteolin

Luteolin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der chemisch zur Gruppe der Flavone (gelber Pflanzenfarbstoff) gehört. Die Wirkung von Luteolin wird als entzündungshemmend und antioxidativ beschrieben. Zudem soll der Stoff das Immunsystem stärken. In einigen Studien (z.B. Lin et al. 2008) wurden für Luteolin auch krebshemmende sowie krebsvorbeugende Eigenschaften festgestellt. Luteotin soll dabei vor allem Krebsausbreitung (Proliferation) und die Metastasierung einschränken. Außerdem sollen einige Zellen durch den Stoff wieder dem natürlichen bzw. programmierten Zelltod (Apoptose) ausgesetzt sein.

Luteolin ist ein flüchtiger Stoff und sowohl in Wasser, als auch in Ethanol löslich. Das Vorkommen von Luteolin wird bei vielen Pflanzen beobachtet, darunter Gemüsesorten wie Karotten oder Sellerie sowie Kräuter wie Kamille, Pfefferminze, Shiso, Rosmarin und Thymian.


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